Система общественного питания

Неотъемлемой частью любого гостиничного комплекса являются пункты общественного питания, к которым относятся рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные.

Рестораны пользуются у туристов большой популярностью. Они подразделяются на 2 большие группы: классические и быстрого обслуживания. Важнейшим признаков классических ресторанов является стремление к индивидуальности, которая достигается роскошным внутренним интерьером и изысканной кухней. Рестораны быстрого обслуживания получили широкое распространение в современном мире, так как предлагают богатый выбор готовых блюд. В большинстве случаев питание связывается с размещением и его стоимость входит в стоимость гостиничного тарифа на проживание стоимость, наряду с проживанием, входит в гостиничный тариф. Некоторые категории туристов отправляются в специальные гастрономические и питейные туры, чтобы познакомиться с национальной кухней разных стран. Популярностью у туристов пользуются этнографические рестораны и кафе. Национальные особенности страны проявляется и в интерьере, и в одежде официантов, и в репертуаре оркестра, и в ассортименте предлагаемых блюд и напитков.

Бар представляет собой небольшое помещение, в котором к услугам гостей предлагается изготовление и реализация широкого ассортимента смешанных, крепких алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, закусок, десертов, мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров, создание условий для их потребления у барной стойки или в зале.

Кафе является уменьшенным вариантом ресторана и служит для предоставления услуг клиентам по изготовлению и реализации разнообразного ассортимента блюд, изделий и напитков в ограниченном по сравнению с рестораном ассортименте, а также создание условий для их потребления.

Столовая предназначена для изготовления различной кулинарной продукции в соответствии с днем недели или скомплектованными рационами питания — завтраки, обеды, ужины, для различных групп обслуживаемого контингента — рабочих, школьников.

Закусочная служит для изготовления ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления из определенного вида сырья.

Система общественного питания образуется ресторанами различной классности, барами, кафе и столовыми, пунктами быстрого питания, удовлетворяющими потребности посетителей туристского центра или региона.