Рим — один из важнейших городов Европы, некогда политический и культурный центр могущественнейшей Римской Державы. В эпоху возрождения над украшением Рима работали лучшие итальянские мастера: Микеланджело, Рафаэль, Браманте, Бернини. Рим по праву пользуется славой одного из самых великолепных городов мира. «Город души» — так назвал Рим Джордж Байрон. Это поэтическая метафора, но город фактически касается души приезжих. Менее яркий и утонченный, чем Милан, менее яркий и хуже сохранившийся, чем Флоренция или Венеция, Рим остается, со слов Томаса Гарди, «главным городом времени».
Рим — город живых и незабываемых образов: вид очертаний города на рассвете с самого большого холма города — Яникула, колонны и руины храмов Римского Форума, купол Cобора Св. Петра на фоне ярких багряных красок заката — всё это оставляет в памяти глубокий след. Виды итальянской столицы — не единственное её очарование. Рим также является и городом звуков, начинающихся ранним утром со звона храмовых колоколов, призывающих верующих на мессу, и сливающихся в многообразие городской симфонии в течение дня. Улицы наполняются машинами, такси и мотороллерами, чьи гудки постоянно раздаются то там, то тут. По тротуарам спешат на работу служащие; а магазины по сторонам улиц поднимают защитные рольставни и решётки с невероятным шумом, внося свой вклад в музыку пробуждающегося города.
С конца XIX в. население Рима увеличилось в десятки раз: с 200 тысяч до 3 млн. При этом рост населения этого города в основном шел и идет за счет притока жителей из других районов Италии, а часто и из других областей. Одним словом, Рим — по-настоящему космополитичный город.
Главная прелесть этого Рима — в неожиданностях, поджидающих Вас на каждом углу. К примеру, среди обычного городского пейзажа, ничем не отличающегося от остальных городов мира, Вы можете наткнуться на античную колонну, которой, по всей видимости, как минимум, тысяча лет. Или в каком-нибудь захолустном, но, наверняка, очень удобном кафе Вы невзначай увидите табличку, что здесь некогда сиживал знаменитый русский писатель Ф.М. Достоевский. Одним словом, буквально каждый кирпич и каждый булыжник мостовой здесь несет в себе то, что в старину итальянцы называли «дух места», величие прошлого и настоящего этого необыкновенного города.